Personenarchiv Bon, Primus, Wirt, Pächter des Bahnhofrestaurants Zürich-Hauptbahnhof

Bon, Primus
Kurzformat

Personenarchiv Bon, Primus, Wirt, Pächter des Bahnhofrestaurants Zürich-Hauptbahnhof / 1925-1955
1 Laufmeter (11 Bände/Kartons)
  • Basel, Schweiz. Wirtschaftsarchiv, SWA HS 412

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500 |a Zeitraum des Bestehens / Lebensdaten: 1884-1974 
500 |a Firmensitz / Wohnsitz: Zürich 
500 |a Trägermaterial: Papier 
500 |a Archivalienart: Manuskript, Druckschrift 
506 |a Die Benutzungsbestimmungen richten sich nach dem Archivgesetz des Kantons Basel-Stadt 
520 |a Akten betreffend Teilnahme an Koch-Ausstellungen, Akten zu diversen eidgenössische Kommissionen (Bäderkommission, Weinhandelskommission, nationaler Aufbaufonds, Stiftung zur Förderung des schweizerischen Ackerbaues) etc. 
540 |a Es gilt die Reproduktionsrichtlinie der UB Basel 
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545 |a Primus Bon (1884-1974) war Gastronom und übernahm im Jahr 1921 von den SBB die Restauration im Bahnhof Zürich als Gesamtpächter. Er führte das Zürcher Bahnhofbuffet durch die schwierigen Zeiten der Weltwirtschaftskrise und des Zweiten Weltkrieges. 1955 übernahm der Schwiegersohn Rudolf Candrian von Primus Bon den auslaufenden Pachtvertrag. Bon war in diversen eidgenössischen Kommissionen tätig. 
546 |a Deutsch 
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561 |a Die Unterlagen von Primus Bon gelangten auf dessen Anfrage 1956 ins SWA. 
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Basisinformationen

Signatur:
  • Basel, Schweiz. Wirtschaftsarchiv, SWA HS 412
Ressourcentyp:
Archivmaterial / Bestand
Titel:
Personenarchiv Bon, Primus, Wirt, Pächter des Bahnhofrestaurants Zürich-Hauptbahnhof
Entstehungsangaben:
1925-1955
Entstehungszeit (normiert):
1925 - 1955
Verzeichnungsstufe:
Bestand=Fonds
Physische Beschreibung:
  • 1 Laufmeter (11 Bände/Kartons)

Sucheinstiege

Person:

GeistigeR SchöpferIn / AktenbildnerIn

Thema - Geografikum:

Inhalt und innere Ordnung

Inhalt:
  • Akten betreffend Teilnahme an Koch-Ausstellungen, Akten zu diversen eidgenössische Kommissionen (Bäderkommission, Weinhandelskommission, nationaler Aufbaufonds, Stiftung zur Förderung des schweizerischen Ackerbaues) etc.

Anmerkungen

Allgemeine Anmerkung:
Zeitraum des Bestehens / Lebensdaten: 1884-1974
Firmensitz / Wohnsitz: Zürich
Trägermaterial: Papier
Archivalienart: Manuskript, Druckschrift
Sprache, Schrift:
Deutsch

Geschichte

Entstehungs-, Besitz- und Sammlungsgeschichte:
Die Unterlagen von Primus Bon gelangten auf dessen Anfrage 1956 ins SWA.
Akzession:
  • Geschenk. Herkunft: Primus Bon. Datum: 1956. Akzessionsnummer: *58.510
Geschichte des Aktenbildners:
Primus Bon (1884-1974) war Gastronom und übernahm im Jahr 1921 von den SBB die Restauration im Bahnhof Zürich als Gesamtpächter. Er führte das Zürcher Bahnhofbuffet durch die schwierigen Zeiten der Weltwirtschaftskrise und des Zweiten Weltkrieges. 1955 übernahm der Schwiegersohn Rudolf Candrian von Primus Bon den auslaufenden Pachtvertrag. Bon war in diversen eidgenössischen Kommissionen tätig.

Hinweise

Verwandtes Material:
  • Dokumentensammlung Primus Benedikt Bon (SWA Biogr. Bon, Primus Benedikt)

Zugriffs- und Benutzungsbestimmungen

Zugangsbestimmungen:
  • Die Benutzungsbestimmungen richten sich nach dem Archivgesetz des Kantons Basel-Stadt
Hinweise auf Findmittel:
Zettelkatalog, Detailverzeichnis (gedruckt und als PDF), Katalog swisscollections
Gesetzliche Bestimmungen:
Es gilt die Reproduktionsrichtlinie der UB Basel
Urheberrecht Metadaten:
Die Katalogdaten stehen unter der Lizenz CC0 zur Weiternutzung zur Verfügung.

Identifikatoren

Systemnummer:
991170430709805501
Andere Systemnummer:
  • (HAN)000118455DSV05
  • (EXLNZ-41SLSP_NETWORK)991170430709805501
  • (41SLSP_UBS)9972407141205504
Quelle: