Lettres gourmandes: manuel de l'homme à table

Monselet, Charles
Kurzformat

Lettres gourmandes : manuel de l'homme à table / Charles Monselet - Paris , 1877
299 p. : 19 cm
  • Basel, UB, UBH Qb 1686

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520 8 |a Ces lettres, certainement en partie fictives, sont adressées à différents destinataires parfois désignés seulement par leurs initiales mais souvent aussi avec leur nom complet. On y trouve notamment un certain nombre de célébrités contemporaines, dont le gastronome Jules Gouffé, Paul Lacroix, mieux connu sous le pseudonyme de "bibliophile Jacob", le romancier Champfleury, les librettistes de Bizet et surtout d'Offenbach Henry Meilhac et Ludovic Halévy, mais aussi le comte Jean Frédéric Maximilien de Waldeck, voyageur et peintre, né en 1766 et décédé en 1875 à l'âge de 109 ans. Initialement parues dans le journal "L'Evènement" (cf. la note p. 349). Le contenu des lettres est évidemment purement gastronomique: relations de repas mémorables, conseils pour la composition de menus, critiques de nouvelles parutions gastronomiques, anecdotes, etc., le tout copieusement truffé de recettes. En quelque sorte, Monselet se fait découvreur voire aventurier gastronomique. Ainsi, il écrit à une dame: "Si une science a le droit d'être éclectique, c'est, à coup sûr, la science gastronomique. Elle est forcée, par son essence, d'admettre tous les systèmes, d'adopter toutes les doctrines, d'embrasser toutes les méthodes, d'épouser toutes les écoles, de frayer avec tous les principes, de donner accès à toutes les combinaisons, de s'assimiler toutes les théories, d'aller au-devant de toutes les innovations. Il faut qu'elle n'ait pas de patrie: qu'elle soit, le même jour, française, italienne, anglaise, russe ... Espagnole, rarement. Allemande, jamais!" (p. 28 s.). Trois croquis biographiques, consacrés aux gastronomes Soyer, Seinguerlet et le baron Brisse complètent ce livre amusant.t.  |5 RERO/nebpun/08.2004/3308 
520 8 |a Amusant? Certes. Mais il trahit aussi de manière révoltante le mauvais goût et le cynisme des nantis et repus. Ainsi, le 23 septembre, l'auteur écrit à son frère Prosper (!) Monselet: "Erasme a écrit l'"Eloge de la Folie"; je ne vois pas pourquoi je ne ferais pas l'Eloge de la Faim. [...] La Faim est la plus attrayante manifestation de l'humanité. L'homme qui à faim peut compter sur de longs jours et sourire à l'avenir. Sa supériorité est immense. [...] Heureux ceux qui ont faim, en effet! Le royaume de l'espérance et de l'imagination est à eux" (p. 203 s.).  |5 RERO/nebpun/08.2004/3308 
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Basisinformationen

Signatur:
  • Basel, UB, UBH Qb 1686
Ressourcentyp:
Alte Drucke und Rara
Titel:
Lettres gourmandes: manuel de l'homme à table / Charles Monselet
Erscheinungsangaben:
Paris, E. Dentu, 1877
Physische Beschreibung:
  • 299 p.; 19 cm

Sucheinstiege

Person:

GeistigeR SchöpferIn / AktenbildnerIn

Ort:
Thema - Sachbegriff:
Formschlagwort:

Inhalt und innere Ordnung

Inhalt:
  • Ces lettres, certainement en partie fictives, sont adressées à différents destinataires parfois désignés seulement par leurs initiales mais souvent aussi avec leur nom complet. On y trouve notamment un certain nombre de célébrités contemporaines, dont le gastronome Jules Gouffé, Paul Lacroix, mieux connu sous le pseudonyme de "bibliophile Jacob", le romancier Champfleury, les librettistes de Bizet et surtout d'Offenbach Henry Meilhac et Ludovic Halévy, mais aussi le comte Jean Frédéric Maximilien de Waldeck, voyageur et peintre, né en 1766 et décédé en 1875 à l'âge de 109 ans. Initialement parues dans le journal "L'Evènement" (cf. la note p. 349). Le contenu des lettres est évidemment purement gastronomique: relations de repas mémorables, conseils pour la composition de menus, critiques de nouvelles parutions gastronomiques, anecdotes, etc., le tout copieusement truffé de recettes. En quelque sorte, Monselet se fait découvreur voire aventurier gastronomique. Ainsi, il écrit à une dame: "Si une science a le droit d'être éclectique, c'est, à coup sûr, la science gastronomique. Elle est forcée, par son essence, d'admettre tous les systèmes, d'adopter toutes les doctrines, d'embrasser toutes les méthodes, d'épouser toutes les écoles, de frayer avec tous les principes, de donner accès à toutes les combinaisons, de s'assimiler toutes les théories, d'aller au-devant de toutes les innovations. Il faut qu'elle n'ait pas de patrie: qu'elle soit, le même jour, française, italienne, anglaise, russe ... Espagnole, rarement. Allemande, jamais!" (p. 28 s.). Trois croquis biographiques, consacrés aux gastronomes Soyer, Seinguerlet et le baron Brisse complètent ce livre amusant.t.; RERO/nebpun/08.2004/3308
  • Amusant? Certes. Mais il trahit aussi de manière révoltante le mauvais goût et le cynisme des nantis et repus. Ainsi, le 23 septembre, l'auteur écrit à son frère Prosper (!) Monselet: "Erasme a écrit l'"Eloge de la Folie"; je ne vois pas pourquoi je ne ferais pas l'Eloge de la Faim. [...] La Faim est la plus attrayante manifestation de l'humanité. L'homme qui à faim peut compter sur de longs jours et sourire à l'avenir. Sa supériorité est immense. [...] Heureux ceux qui ont faim, en effet! Le royaume de l'espérance et de l'imagination est à eux" (p. 203 s.).; RERO/nebpun/08.2004/3308

Anmerkungen

Allgemeine Anmerkung:
Ed. orig. (Vicaire, col. 606)
Couv. ill. (bois) par Ryckebusch [?]
Sprache, Schrift:
Französisch

Identifikatoren

Systemnummer:
991157587029705501
Andere Systemnummer:
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  • 220288127
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Quelle: