Fabrikmahlzeit: Ernährungswissenschaft, Industriearbeit und Volksernährung in der Schweiz, 1890-1950

Tanner, Jakob
Kurzformat

Fabrikmahlzeit : Ernährungswissenschaft, Industriearbeit und Volksernährung in der Schweiz, 1890-1950 / Jakob Tanner - Zürich , 1999
599 S. : Ill. ; 25 cm
  • Zürich, ZB, Verlagsbucharchiv, VAR 103:266
  • Zürich, ZB, SGA 32392
  • Zürich, ZB, GS 33240

LEADER 00000nam a2200000 c 4500
001 991142696359705501
005 20240308035909.0
008 201011s1999 sz m 00| | ger|d
020 |a 3905312018 
024 7 |a http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb377165744  |2 uri 
035 |a (swissbib)212104802-41slsp_network 
035 |a 212104802  |9 ExL 
035 |a (NEBIS)001682314EBI01 
035 |a (RERO)R257817560-41slsp 
035 |a (IDSLU)000175489ILU01 
035 |a (IDSBB)001931778DSV01 
035 |a (IDSSG)000205998HSB01 
035 |a (ABN)000101157ABN01 
035 |a (ALEX)bv80039445 
035 |a (EXLNZ-41SLSP_NETWORK)991142696359705501 
035 |a (41SLSP_UZB)990016823140205508  |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 
040 |a ETH-BIB  |b ger  |e ETHICS-ISBD  |d CH-ZuSLS 
044 |a sz  |c ch-zh 
072 7 |a se 
072 7 |a 660  |2 IDS LU 
072 7 |a ng  |2 SzZuIDS BS/BE 
082 0 4 |a 613.209  |2 22 
082 0 4 |a 641.5088  |2 22 
082 0 4 |a 306.36  |2 22 
082 1 4 |a 900  |2 15 
084 |a NW 2435  |2 rvk 
084 |a LC 17150  |2 rvk 
084 |a LC 27150  |2 rvk 
100 1 |a Tanner, Jakob  |d 1950-  |6 880-01  |0 (DE-588)132165171 
245 1 0 |a Fabrikmahlzeit  |b Ernährungswissenschaft, Industriearbeit und Volksernährung in der Schweiz, 1890-1950  |c Jakob Tanner 
264 1 |a Zürich  |b Chronos  |c 1999 
264 4 |c © 1999 
300 |a 599 S.  |b Ill.  |c 25 cm 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
500 |a Überarb. Fassung der Habil.-Schr. Zürich, 1995 
502 |a Überarb. Habil.-Schrift Universität Zürich, 1995 
510 4 |a Traverse. - Zürich. - Année 7(2000), no 3, p. 172 (Matthieu Leimgruber) 
510 4 |a Schweizerische Zeitschrift für Geschichte. - Basel. - Vol. 50(2000), no 3, p. 429 (Daniel Di Falco) 
648 7 |a Geschichte 1850-1900  |2 idszbz 
648 7 |a Geschichte 1890-1950  |2 idszbz 
648 7 |a Geschichte 1900-1950  |2 idszbz 
648 7 |a Geschichte 1890-1950  |2 gnd 
650 7 |a Arbeiter  |0 (DE-588)4112560-5  |2 gnd 
650 7 |a Ernährungswissenschaft  |0 (DE-588)4152829-3  |2 gnd 
650 7 |a Gemeinschaftsverpflegung  |0 (DE-588)4129525-0  |2 gnd 
650 7 |a Gemeinschaftsverpflegung  |2 idszbz 
650 7 |a Arbeiter  |2 idszbz 
650 7 |a Ernährung  |2 idszbz 
650 7 |a ARBEITERSCHAFT (SOZIOLOGIE)  |9 ger  |0 (ETHUDK)000010189  |2 ethudk 
650 7 |a BETRIEBLICHE VERPFLEGUNG + PERSONALRESTAURANTS (GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG)  |9 ger  |0 (ETHUDK)000064523  |2 ethudk 
650 7 |a ERNÄHRUNGSZUSTAND (HUMANERNÄHRUNG)  |9 ger  |0 (ETHUDK)000051927  |2 ethudk 
650 7 |a GESCHICHTE DER HUMANERNÄHRUNG  |9 ger  |0 (ETHUDK)000048003  |2 ethudk 
650 7 |a GESCHICHTE DER INDUSTRIE  |9 ger  |0 (ETHUDK)000046672  |2 ethudk 
650 7 |a INDUSTRIEARBEITER (SOZIOLOGIE)  |9 ger  |0 (ETHUDK)000056930  |2 ethudk 
650 7 |a SCHWEIZ (MITTELEUROPA). SCHWEIZERISCHE EIDGENOSSENSCHAFT  |9 ger  |0 (ETHUDK)000004571  |2 ethudk 
650 7 |a "1890/1950"  |2 ethudk 
650 7 |a Alimentation  |0 (IDREF)027218805  |2 idref 
650 7 |a Industrie  |0 (IDREF)027790215  |2 idref 
650 7 |a 1890-1950  |2 rero 
650 7 |a Travailleurs  |0 (IDREF)027791505  |2 idref 
650 7 |a Bevölkerung  |x Ernährung  |z Schweiz  |y Geschichte 20. Jh  |2 idsbb 
650 7 |a Arbeiter  |x Ernährung  |z Schweiz  |y Geschichte 20. Jh  |2 idsbb 
650 7 |a Ernährung  |x Arbeiter  |z Schweiz  |y Geschichte 20. Jh  |2 idsbb 
650 7 |a Ernährung  |x Bevölkerung  |z Schweiz  |y Geschichte 20. Jh  |2 idsbb 
650 7 |a Ernährung  |0 (DE-STW)10495-4  |2 stw 
650 7 |a Ernährungsindustrie  |0 (DE-STW)13160-6  |2 stw 
650 7 |a Ernährung  |0 (DE-588)4015332-0  |2 gnd 
650 7 |a Ernährungswirtschaft  |0 (DE-588)4124852-1  |2 gnd 
650 7 |a Industriearbeit  |0 (DE-588)4161606-6  |2 gnd 
651 7 |a Schweiz  |2 idszbz 
651 0 |a Switzerland 
651 7 |a Suisse  |0 (IDREF)027249654  |2 idref 
651 7 |a Schweiz  |0 (DE-588)4053881-3  |2 gnd 
655 7 |a Hochschulschrift  |2 gnd-content 
690 |a Alltag  |2 fhnw-E8 
690 |a Sozialgeschichte  |2 fhnw-E8 
690 |a Ernährung  |2 fhnw-E8 
690 |a Arbeiter  |2 fhnw-E8 
690 |a Geschichte 1800-1900  |2 fhnw-E8 
690 |a Geschichte 1900-2000  |2 fhnw-E8 
690 |a Schweiz  |2 fhnw-E8 
690 |a Industrie  |2 fhnw-E8 
690 |a Kultur  |2 uzb-UX 
690 |a Arbeit  |2 uzb-UX 
690 |a Rationalität  |2 uzb-UX 
690 |a Arbeiter  |2 rzh-UA 
690 |a Ernährung  |2 rzh-UA 
690 |a Schweiz  |2 rzh-UA 
690 |a Ernährung. Schweiz. Geschichte. N.Z. 19/20. Jh.  |2 rzs-L1 
690 |a Sozialgeschichte, B: Ernährung. Schweiz. 19/20. Jh.  |2 rzs-L1 
690 |a Kulturgeschichte, B: Essen & Trinken. Schweiz. 19/20. Jh.  |2 rzs-L1 
690 |a Arbeiter. Schweiz. Geschichte. 19/20. Jh., B: Ernährung  |2 rzs-L1 
690 |a Ernährungswissenschaft. Schweiz. Geschichte. 19/20. Jh.  |2 rzs-L1 
690 |a Ernährung  |2 rzs-L2 
690 |a Schweiz. Sozialgeschichte  |2 rzs-L2 
690 |a Schweiz. Wirtschaftsgeschichte. Industrie  |2 rzs-L2 
690 |a Schweiz  |2 fho-fhs 
690 |a Geschichte 1890-1950  |2 fho-fhs 
690 |a Ernährung  |2 fho-fhs 
690 |a Industriearbeit  |2 fho-fhs 
690 |a Ernährungspolitik; Gemeinschaftsgastronomie; Fabrik; Industriearbeit; Industrialisierung; Ökotrophologie; Hausarbeit; Küche; Industriearbeiter; Arbeiterin; Familie; Rationalisierung; Forschung; Marktwirtschaft; Physiologie; Körpergewicht; Volk; Rechnung; Reise; Selbstbedienung; Dienst; Gründung; Motor; Verbrauchsstatistik; Dynamik; Sauberkeit; Rationierung; Agrarpolitik; Beziehung; Ernährungsgewohnheit; Literatur; Reform; Kriegswirtschaft; Tabellenwerk; Dissens; Freude; Stellung  |2 idssg-J 
690 |a Volksernährung; Kollektivverpflegung; Kriegsernährung; Studienreise; Ernährungsreform; Fabrikkantine; Hauswirtschaft; Arbeiterstube; Ausser-Haus-Verpflegung; Betriebsbindung; Deutschlandfaszination; Ernährungsforschung; Fabrikeinfassung; Haushaltsrechnung; Haushaltungsrechnung; Hungererfahrung; Mangelerfahrung; Massenabfütterung; Produktivitätssteigerung; Zwischenverpflegung; Alkoholfreiheit; Arbeiterinnenheim; Arbeitsfreude; Aufgabenstellung; Endoküche; Erhebungsschwierigkeit; Ernährungsphysiologie; Ernährungspluralismus; Esskultur; Fabrikinspektorat; Familienwirtschaft; Fragestellung; Geschlechterbeziehung; Hausaufgabe; Isodynamik; Klassenlage; Knappheitsbedingung; Kostnormierung; Körperfabrik; Lebensmittelsubventionierung; Nährwerteinheit; Quellenlage; SW-Betriebskantine; Simultanpräsenz; Sozialpartnerschaft; Speiseanstalt; Verbandsführung; Verpflegungseinrichtung; Volksaufklärung; Volksküche; Wohlfahrtseinrichtung; Zellulosefabrik; Arbeiterorganisation; Ausbaustand; Betriebsgemeinschaft; Bezugsrahmen; Deflationspolitik; Fabrikarbeit; Fleischkonsum; Forschungsansatz; Kaufkraftsicherung; Kochtechnik; Körperbild; Küchenarbeit; Küchentechnik; Tatsachenblick; Verbandsorganisation; Volksgemeinschaft; Volkskörper; Wachstumsgesellschaft; Wissensarbeiter; Zeittöten; -Mahlzeiten-Turnus; Abkürzungsverzeichnis; Amerikaeuphorie; Arbeiterfamilie; Arbeitspause; Arbeitsrhythmus; Beamtenfamilie; Cafeteriagast; Ermüdungszyklus; Ernährungsindexziffer; Ernährungsproblem; Ernährungsrepublikanismus; Ernährungstradition; Esssaal; Expertenstatus; Fabrikgesetz; Fabrikinspektor; Fabrikmahlzeit; Familienernährer; Familienersatz; Festzeit; Forschungshorizont; Frauenrolle; Führungsstrategie; Geldnährwert; Gesundheitsoptimum; Interpretationsproblem; Kantinenbesucher; Klassenkonflikt; Konsumentenpreisindex; Konsummuster; Kostform; Kosthaus; Kraftwechsel; Kriegskost; Krisenphänomen  |2 idssg-J 
690 |a ; Körperkonzept; Leistungseinbuße; Massenernährungsexperiment; Menuplan; Muskeldynamo; Nahrungsangebot; Nahrungsmittelration; Normalarbeitstag; Normalarbeitswoche; Normalverbraucher; Notwendigkeitsgeschmack; Rationierungssystem; Ruhepause; Samstagnachmittag; Seifservice; Servicemodell; Soldatenstube; Soldatenwohl; Spannungsfeld; Speisesaal; Standpunkt; Stellenwert; Sättigungsgefühl; Tischzeit; Untersuchungskontext; Untersuchungszeitraum; Volksdienstfamilie; Volksnahrung; Zwischenkriegszeit  |2 idssg-J 
690 |a basler Industrie; schweizerisches Institut; toter Motor; 1890er Jahr; 1930er Jahr; 1950er Jahr; absolute Monarchie; aktiver Dienst; alkoholfreie Festbewirtschaftung; ansteckende Sauberkeit; arbeitende Klasse; arbeitender Körper; betriebliche Kollektivverpflegung; bevormundeter Kantinenbesucher; biologische Bedeutung; chemische Industrie; divergierendes Interesse; eidgenössischer Fabrikinspektor; eidgenössische Kommission; emotionale Turbulenz; englische Tischzeit; ernährungsphysiologische Konstituierung; ernährungswissenschaftliches Institut; expansive Dynamik; experimentelle Naturwissenschaft; freier Samstagnachmittag; geschlechtsspezifische Arbeitsteilung; gesetzlicher Normalarbeitstag; gewisse Bevormundung; geübte Kritik; hygienisch-gastronomisch Rites; industrielle Beziehung; kollektives Gedächtnis; kulinarische Vernunft; kärgliche Mahlzeit; lebendiger Motor; menschlicher Motor; moralische Volksaufklärung; mündiger Cafeteriagast; neuer Ansatz; organisierte Mütterlichkeit; prekäre Balance; private Angelegenheit; produktivistische Metapher; proletarisch-sozialistischer Diskurs; psychologische Rationalisierung; qualitative Veränderung; quantitativer Indikator; rationelle Ernährung; rationelle Volksernährung; räumlicher Kontext; schwaches Geschlecht; schweizer Hausfrau; schweizer Verband; schweizerischer Standpunkt; schweizerische Volksnahrung; sittlicher Charakter; sozialer Bezugsrahmen; soziales Existenzminimum; soziale Gerechtigkeit; sozialistische Kritik; unbezahlte Hausarbeit; unterernährter Arbeiter; unternehmenspolitische Aufgabe; verschiedene Verkleidung; weibliche Sozialarbeit; widerstandsfähiger Volkskörper; wissenschaftlicher Dissens; wissenschaftliches Körperbild; wissenschaftlicher Tatsachenblick; zweiter Weltkrieg  |2 idssg-J 
690 |a Schweiz C4EXSI; Amerika; Deutschland C4EUGE; Vereinigte Staaten C1USA; Italien C4EUIT; Frankreich C4EUFR  |2 idssg-J 
690 |a Alkoholfreiheit Soziale Gerechtigkeit; Anhang Fabrikgesetz Fabrikinspektorat; Else Züblin; For the new Housekeeping; Jakob Tanner Fabrikmahlzeit Ernährungswissenschaft; kulinarisch Vernunft Ernährungsphysiologie; Le Departement Social Romand; menschlich Motor Arbeitsfreude; Sandoz; schweizer Verbandes Soldatenwohl; schweizer Verbandes Volksdienst; schweizerisch Ernährungswissenschaftlichen Instituts; Servir ceux qui servent; Thankful for this shock; wissenschaftlich Dissens Ernährungspolitik  |2 idssg-J 
852 4 |b Z01  |c 05  |j SGA 32392  |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 
852 4 |b Z08  |c ZBVAR  |j VAR 103:266  |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 
852 4 |b Z01  |c 03  |j GS 33240  |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 
856 4 |3 Titelblatt und Inhaltsverzeichnis  |u https://toc.library.ethz.ch/objects/pdf/z01_3-905312-01-8_01.pdf  |q pdf 
856 4 |3 Abstract / Autoreninformation  |u https://toc.library.ethz.ch/objects/pdf/000172103_e01_3905312018_02.pdf  |q pdf 
880 1 |6 100-01  |a Tanner, Jakob  |d 1950-....  |0 (IDREF)035212063  |4 cre 
900 |a IDSE5E87ANH-2006 
900 |a IDSE830(09) 
900 |a IDSE8641(09) 
900 |a IDSE2Uni-Zh 
900 |a IDSZ1ZH 
900 |d IDSZ2zbz swk 1999 10  |e IDSZ2hang 
900 |a IDSZ2zbz dis 1999 09  |b IDSZ2e  |c IDSZ2mojs 
900 |c IDSESE1919990910  |2 IDSESE19 
900 |a REROnoselfmerge 
949 |c ZBVAR  |p 67  |j VAR 103:266  |b Z08  |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 
949 |c 05  |p 01  |j SGA 32392  |b Z01  |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 
949 |c 03  |p 01  |j GS 33240  |b Z01  |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 
986 |a (41SLSP_UZB)990016823140205508  |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 
990 |a M846  |2 Z01  |9 local  |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 
990 |a 09  |2 E19-199909  |9 local  |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 
990 |a 100  |2 E01-19991115  |9 local  |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 
990 |a 170  |2 E01-19991115  |9 local  |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 
990 |a 090  |2 E19-199909  |9 local  |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 
990 |a E71-20190307  |9 local  |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 

Basisinformationen

Signatur:
  • Zürich, ZB, Verlagsbucharchiv, VAR 103:266
  • Zürich, ZB, SGA 32392
  • Zürich, ZB, GS 33240
Ressourcentyp:
Alte Drucke und Rara
Titel:
Fabrikmahlzeit: Ernährungswissenschaft, Industriearbeit und Volksernährung in der Schweiz, 1890-1950 / Jakob Tanner
Erscheinungsangaben:
Zürich, Chronos, 1999
Copyrightjahr:
© 1999
Physische Beschreibung:
  • 599 S.: Ill.; 25 cm

Anmerkungen

Allgemeine Anmerkung:
Überarb. Fassung der Habil.-Schr. Zürich, 1995
Sprache, Schrift:
Deutsch
ISBN:
3905312018
Bibliographischer Nachweis:
  • Traverse. - Zürich. - Année 7(2000), no 3, p. 172 (Matthieu Leimgruber)
  • Schweizerische Zeitschrift für Geschichte. - Basel. - Vol. 50(2000), no 3, p. 429 (Daniel Di Falco)

Identifikatoren

Systemnummer:
991142696359705501
Andere Systemnummer:
  • (swissbib)212104802-41slsp_network
  • 212104802
  • (NEBIS)001682314EBI01
  • (RERO)R257817560-41slsp
  • (IDSLU)000175489ILU01
  • (IDSBB)001931778DSV01
  • (IDSSG)000205998HSB01
  • (ABN)000101157ABN01
  • (ALEX)bv80039445
  • (EXLNZ-41SLSP_NETWORK)991142696359705501
  • (41SLSP_UZB)990016823140205508
Quelle: