Fabrikmahlzeit: Ernährungswissenschaft, Industriearbeit und Volksernährung in der Schweiz, 1890-1950
Tanner, Jakob
Kurzformat
Fabrikmahlzeit : Ernährungswissenschaft, Industriearbeit und Volksernährung in der Schweiz, 1890-1950 / Jakob Tanner - Zürich , 1999
599 S. : Ill. ; 25 cm
-
Zürich, ZB, Verlagsbucharchiv, VAR 103:266
-
Zürich, ZB, SGA 32392
-
Zürich, ZB, GS 33240
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 991142696359705501 | ||
005 | 20240308035909.0 | ||
008 | 201011s1999 sz m 00| | ger|d | ||
020 | |a 3905312018 | ||
024 | 7 | |a http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb377165744 |2 uri | |
035 | |a (swissbib)212104802-41slsp_network | ||
035 | |a 212104802 |9 ExL | ||
035 | |a (NEBIS)001682314EBI01 | ||
035 | |a (RERO)R257817560-41slsp | ||
035 | |a (IDSLU)000175489ILU01 | ||
035 | |a (IDSBB)001931778DSV01 | ||
035 | |a (IDSSG)000205998HSB01 | ||
035 | |a (ABN)000101157ABN01 | ||
035 | |a (ALEX)bv80039445 | ||
035 | |a (EXLNZ-41SLSP_NETWORK)991142696359705501 | ||
035 | |a (41SLSP_UZB)990016823140205508 |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 | ||
040 | |a ETH-BIB |b ger |e ETHICS-ISBD |d CH-ZuSLS | ||
044 | |a sz |c ch-zh | ||
072 | 7 | |a se | |
072 | 7 | |a 660 |2 IDS LU | |
072 | 7 | |a ng |2 SzZuIDS BS/BE | |
082 | 0 | 4 | |a 613.209 |2 22 |
082 | 0 | 4 | |a 641.5088 |2 22 |
082 | 0 | 4 | |a 306.36 |2 22 |
082 | 1 | 4 | |a 900 |2 15 |
084 | |a NW 2435 |2 rvk | ||
084 | |a LC 17150 |2 rvk | ||
084 | |a LC 27150 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Tanner, Jakob |d 1950- |6 880-01 |0 (DE-588)132165171 | |
245 | 1 | 0 | |a Fabrikmahlzeit |b Ernährungswissenschaft, Industriearbeit und Volksernährung in der Schweiz, 1890-1950 |c Jakob Tanner |
264 | 1 | |a Zürich |b Chronos |c 1999 | |
264 | 4 | |c © 1999 | |
300 | |a 599 S. |b Ill. |c 25 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Überarb. Fassung der Habil.-Schr. Zürich, 1995 | ||
502 | |a Überarb. Habil.-Schrift Universität Zürich, 1995 | ||
510 | 4 | |a Traverse. - Zürich. - Année 7(2000), no 3, p. 172 (Matthieu Leimgruber) | |
510 | 4 | |a Schweizerische Zeitschrift für Geschichte. - Basel. - Vol. 50(2000), no 3, p. 429 (Daniel Di Falco) | |
648 | 7 | |a Geschichte 1850-1900 |2 idszbz | |
648 | 7 | |a Geschichte 1890-1950 |2 idszbz | |
648 | 7 | |a Geschichte 1900-1950 |2 idszbz | |
648 | 7 | |a Geschichte 1890-1950 |2 gnd | |
650 | 7 | |a Arbeiter |0 (DE-588)4112560-5 |2 gnd | |
650 | 7 | |a Ernährungswissenschaft |0 (DE-588)4152829-3 |2 gnd | |
650 | 7 | |a Gemeinschaftsverpflegung |0 (DE-588)4129525-0 |2 gnd | |
650 | 7 | |a Gemeinschaftsverpflegung |2 idszbz | |
650 | 7 | |a Arbeiter |2 idszbz | |
650 | 7 | |a Ernährung |2 idszbz | |
650 | 7 | |a ARBEITERSCHAFT (SOZIOLOGIE) |9 ger |0 (ETHUDK)000010189 |2 ethudk | |
650 | 7 | |a BETRIEBLICHE VERPFLEGUNG + PERSONALRESTAURANTS (GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG) |9 ger |0 (ETHUDK)000064523 |2 ethudk | |
650 | 7 | |a ERNÄHRUNGSZUSTAND (HUMANERNÄHRUNG) |9 ger |0 (ETHUDK)000051927 |2 ethudk | |
650 | 7 | |a GESCHICHTE DER HUMANERNÄHRUNG |9 ger |0 (ETHUDK)000048003 |2 ethudk | |
650 | 7 | |a GESCHICHTE DER INDUSTRIE |9 ger |0 (ETHUDK)000046672 |2 ethudk | |
650 | 7 | |a INDUSTRIEARBEITER (SOZIOLOGIE) |9 ger |0 (ETHUDK)000056930 |2 ethudk | |
650 | 7 | |a SCHWEIZ (MITTELEUROPA). SCHWEIZERISCHE EIDGENOSSENSCHAFT |9 ger |0 (ETHUDK)000004571 |2 ethudk | |
650 | 7 | |a "1890/1950" |2 ethudk | |
650 | 7 | |a Alimentation |0 (IDREF)027218805 |2 idref | |
650 | 7 | |a Industrie |0 (IDREF)027790215 |2 idref | |
650 | 7 | |a 1890-1950 |2 rero | |
650 | 7 | |a Travailleurs |0 (IDREF)027791505 |2 idref | |
650 | 7 | |a Bevölkerung |x Ernährung |z Schweiz |y Geschichte 20. Jh |2 idsbb | |
650 | 7 | |a Arbeiter |x Ernährung |z Schweiz |y Geschichte 20. Jh |2 idsbb | |
650 | 7 | |a Ernährung |x Arbeiter |z Schweiz |y Geschichte 20. Jh |2 idsbb | |
650 | 7 | |a Ernährung |x Bevölkerung |z Schweiz |y Geschichte 20. Jh |2 idsbb | |
650 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-STW)10495-4 |2 stw | |
650 | 7 | |a Ernährungsindustrie |0 (DE-STW)13160-6 |2 stw | |
650 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd | |
650 | 7 | |a Ernährungswirtschaft |0 (DE-588)4124852-1 |2 gnd | |
650 | 7 | |a Industriearbeit |0 (DE-588)4161606-6 |2 gnd | |
651 | 7 | |a Schweiz |2 idszbz | |
651 | 0 | |a Switzerland | |
651 | 7 | |a Suisse |0 (IDREF)027249654 |2 idref | |
651 | 7 | |a Schweiz |0 (DE-588)4053881-3 |2 gnd | |
655 | 7 | |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
690 | |a Alltag |2 fhnw-E8 | ||
690 | |a Sozialgeschichte |2 fhnw-E8 | ||
690 | |a Ernährung |2 fhnw-E8 | ||
690 | |a Arbeiter |2 fhnw-E8 | ||
690 | |a Geschichte 1800-1900 |2 fhnw-E8 | ||
690 | |a Geschichte 1900-2000 |2 fhnw-E8 | ||
690 | |a Schweiz |2 fhnw-E8 | ||
690 | |a Industrie |2 fhnw-E8 | ||
690 | |a Kultur |2 uzb-UX | ||
690 | |a Arbeit |2 uzb-UX | ||
690 | |a Rationalität |2 uzb-UX | ||
690 | |a Arbeiter |2 rzh-UA | ||
690 | |a Ernährung |2 rzh-UA | ||
690 | |a Schweiz |2 rzh-UA | ||
690 | |a Ernährung. Schweiz. Geschichte. N.Z. 19/20. Jh. |2 rzs-L1 | ||
690 | |a Sozialgeschichte, B: Ernährung. Schweiz. 19/20. Jh. |2 rzs-L1 | ||
690 | |a Kulturgeschichte, B: Essen & Trinken. Schweiz. 19/20. Jh. |2 rzs-L1 | ||
690 | |a Arbeiter. Schweiz. Geschichte. 19/20. Jh., B: Ernährung |2 rzs-L1 | ||
690 | |a Ernährungswissenschaft. Schweiz. Geschichte. 19/20. Jh. |2 rzs-L1 | ||
690 | |a Ernährung |2 rzs-L2 | ||
690 | |a Schweiz. Sozialgeschichte |2 rzs-L2 | ||
690 | |a Schweiz. Wirtschaftsgeschichte. Industrie |2 rzs-L2 | ||
690 | |a Schweiz |2 fho-fhs | ||
690 | |a Geschichte 1890-1950 |2 fho-fhs | ||
690 | |a Ernährung |2 fho-fhs | ||
690 | |a Industriearbeit |2 fho-fhs | ||
690 | |a Ernährungspolitik; Gemeinschaftsgastronomie; Fabrik; Industriearbeit; Industrialisierung; Ökotrophologie; Hausarbeit; Küche; Industriearbeiter; Arbeiterin; Familie; Rationalisierung; Forschung; Marktwirtschaft; Physiologie; Körpergewicht; Volk; Rechnung; Reise; Selbstbedienung; Dienst; Gründung; Motor; Verbrauchsstatistik; Dynamik; Sauberkeit; Rationierung; Agrarpolitik; Beziehung; Ernährungsgewohnheit; Literatur; Reform; Kriegswirtschaft; Tabellenwerk; Dissens; Freude; Stellung |2 idssg-J | ||
690 | |a Volksernährung; Kollektivverpflegung; Kriegsernährung; Studienreise; Ernährungsreform; Fabrikkantine; Hauswirtschaft; Arbeiterstube; Ausser-Haus-Verpflegung; Betriebsbindung; Deutschlandfaszination; Ernährungsforschung; Fabrikeinfassung; Haushaltsrechnung; Haushaltungsrechnung; Hungererfahrung; Mangelerfahrung; Massenabfütterung; Produktivitätssteigerung; Zwischenverpflegung; Alkoholfreiheit; Arbeiterinnenheim; Arbeitsfreude; Aufgabenstellung; Endoküche; Erhebungsschwierigkeit; Ernährungsphysiologie; Ernährungspluralismus; Esskultur; Fabrikinspektorat; Familienwirtschaft; Fragestellung; Geschlechterbeziehung; Hausaufgabe; Isodynamik; Klassenlage; Knappheitsbedingung; Kostnormierung; Körperfabrik; Lebensmittelsubventionierung; Nährwerteinheit; Quellenlage; SW-Betriebskantine; Simultanpräsenz; Sozialpartnerschaft; Speiseanstalt; Verbandsführung; Verpflegungseinrichtung; Volksaufklärung; Volksküche; Wohlfahrtseinrichtung; Zellulosefabrik; Arbeiterorganisation; Ausbaustand; Betriebsgemeinschaft; Bezugsrahmen; Deflationspolitik; Fabrikarbeit; Fleischkonsum; Forschungsansatz; Kaufkraftsicherung; Kochtechnik; Körperbild; Küchenarbeit; Küchentechnik; Tatsachenblick; Verbandsorganisation; Volksgemeinschaft; Volkskörper; Wachstumsgesellschaft; Wissensarbeiter; Zeittöten; -Mahlzeiten-Turnus; Abkürzungsverzeichnis; Amerikaeuphorie; Arbeiterfamilie; Arbeitspause; Arbeitsrhythmus; Beamtenfamilie; Cafeteriagast; Ermüdungszyklus; Ernährungsindexziffer; Ernährungsproblem; Ernährungsrepublikanismus; Ernährungstradition; Esssaal; Expertenstatus; Fabrikgesetz; Fabrikinspektor; Fabrikmahlzeit; Familienernährer; Familienersatz; Festzeit; Forschungshorizont; Frauenrolle; Führungsstrategie; Geldnährwert; Gesundheitsoptimum; Interpretationsproblem; Kantinenbesucher; Klassenkonflikt; Konsumentenpreisindex; Konsummuster; Kostform; Kosthaus; Kraftwechsel; Kriegskost; Krisenphänomen |2 idssg-J | ||
690 | |a ; Körperkonzept; Leistungseinbuße; Massenernährungsexperiment; Menuplan; Muskeldynamo; Nahrungsangebot; Nahrungsmittelration; Normalarbeitstag; Normalarbeitswoche; Normalverbraucher; Notwendigkeitsgeschmack; Rationierungssystem; Ruhepause; Samstagnachmittag; Seifservice; Servicemodell; Soldatenstube; Soldatenwohl; Spannungsfeld; Speisesaal; Standpunkt; Stellenwert; Sättigungsgefühl; Tischzeit; Untersuchungskontext; Untersuchungszeitraum; Volksdienstfamilie; Volksnahrung; Zwischenkriegszeit |2 idssg-J | ||
690 | |a basler Industrie; schweizerisches Institut; toter Motor; 1890er Jahr; 1930er Jahr; 1950er Jahr; absolute Monarchie; aktiver Dienst; alkoholfreie Festbewirtschaftung; ansteckende Sauberkeit; arbeitende Klasse; arbeitender Körper; betriebliche Kollektivverpflegung; bevormundeter Kantinenbesucher; biologische Bedeutung; chemische Industrie; divergierendes Interesse; eidgenössischer Fabrikinspektor; eidgenössische Kommission; emotionale Turbulenz; englische Tischzeit; ernährungsphysiologische Konstituierung; ernährungswissenschaftliches Institut; expansive Dynamik; experimentelle Naturwissenschaft; freier Samstagnachmittag; geschlechtsspezifische Arbeitsteilung; gesetzlicher Normalarbeitstag; gewisse Bevormundung; geübte Kritik; hygienisch-gastronomisch Rites; industrielle Beziehung; kollektives Gedächtnis; kulinarische Vernunft; kärgliche Mahlzeit; lebendiger Motor; menschlicher Motor; moralische Volksaufklärung; mündiger Cafeteriagast; neuer Ansatz; organisierte Mütterlichkeit; prekäre Balance; private Angelegenheit; produktivistische Metapher; proletarisch-sozialistischer Diskurs; psychologische Rationalisierung; qualitative Veränderung; quantitativer Indikator; rationelle Ernährung; rationelle Volksernährung; räumlicher Kontext; schwaches Geschlecht; schweizer Hausfrau; schweizer Verband; schweizerischer Standpunkt; schweizerische Volksnahrung; sittlicher Charakter; sozialer Bezugsrahmen; soziales Existenzminimum; soziale Gerechtigkeit; sozialistische Kritik; unbezahlte Hausarbeit; unterernährter Arbeiter; unternehmenspolitische Aufgabe; verschiedene Verkleidung; weibliche Sozialarbeit; widerstandsfähiger Volkskörper; wissenschaftlicher Dissens; wissenschaftliches Körperbild; wissenschaftlicher Tatsachenblick; zweiter Weltkrieg |2 idssg-J | ||
690 | |a Schweiz C4EXSI; Amerika; Deutschland C4EUGE; Vereinigte Staaten C1USA; Italien C4EUIT; Frankreich C4EUFR |2 idssg-J | ||
690 | |a Alkoholfreiheit Soziale Gerechtigkeit; Anhang Fabrikgesetz Fabrikinspektorat; Else Züblin; For the new Housekeeping; Jakob Tanner Fabrikmahlzeit Ernährungswissenschaft; kulinarisch Vernunft Ernährungsphysiologie; Le Departement Social Romand; menschlich Motor Arbeitsfreude; Sandoz; schweizer Verbandes Soldatenwohl; schweizer Verbandes Volksdienst; schweizerisch Ernährungswissenschaftlichen Instituts; Servir ceux qui servent; Thankful for this shock; wissenschaftlich Dissens Ernährungspolitik |2 idssg-J | ||
852 | 4 | |b Z01 |c 05 |j SGA 32392 |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 | |
852 | 4 | |b Z08 |c ZBVAR |j VAR 103:266 |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 | |
852 | 4 | |b Z01 |c 03 |j GS 33240 |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 | |
856 | 4 | |3 Titelblatt und Inhaltsverzeichnis |u https://toc.library.ethz.ch/objects/pdf/z01_3-905312-01-8_01.pdf |q pdf | |
856 | 4 | |3 Abstract / Autoreninformation |u https://toc.library.ethz.ch/objects/pdf/000172103_e01_3905312018_02.pdf |q pdf | |
880 | 1 | |6 100-01 |a Tanner, Jakob |d 1950-.... |0 (IDREF)035212063 |4 cre | |
900 | |a IDSE5E87ANH-2006 | ||
900 | |a IDSE830(09) | ||
900 | |a IDSE8641(09) | ||
900 | |a IDSE2Uni-Zh | ||
900 | |a IDSZ1ZH | ||
900 | |d IDSZ2zbz swk 1999 10 |e IDSZ2hang | ||
900 | |a IDSZ2zbz dis 1999 09 |b IDSZ2e |c IDSZ2mojs | ||
900 | |c IDSESE1919990910 |2 IDSESE19 | ||
900 | |a REROnoselfmerge | ||
949 | |c ZBVAR |p 67 |j VAR 103:266 |b Z08 |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 | ||
949 | |c 05 |p 01 |j SGA 32392 |b Z01 |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 | ||
949 | |c 03 |p 01 |j GS 33240 |b Z01 |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 | ||
986 | |a (41SLSP_UZB)990016823140205508 |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 | ||
990 | |a M846 |2 Z01 |9 local |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 | ||
990 | |a 09 |2 E19-199909 |9 local |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 | ||
990 | |a 100 |2 E01-19991115 |9 local |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 | ||
990 | |a 170 |2 E01-19991115 |9 local |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 | ||
990 | |a 090 |2 E19-199909 |9 local |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 | ||
990 | |a E71-20190307 |9 local |9 (41SLSP_UZB)990016823140205508 |
Basisinformationen
Signatur:
-
Zürich, ZB, Verlagsbucharchiv, VAR 103:266
-
Zürich, ZB, SGA 32392
-
Zürich, ZB, GS 33240
Ressourcentyp:
Alte Drucke und Rara
Titel:
Fabrikmahlzeit: Ernährungswissenschaft, Industriearbeit und Volksernährung in der Schweiz, 1890-1950 / Jakob Tanner
Erscheinungsangaben:
Zürich, Chronos, 1999
Copyrightjahr:
© 1999
Physische Beschreibung:
-
599 S.: Ill.; 25 cm
Anmerkungen
Allgemeine Anmerkung:
Überarb. Fassung der Habil.-Schr. Zürich, 1995
Sprache, Schrift:
Deutsch
ISBN:
3905312018
Bibliographischer Nachweis:
-
Traverse. - Zürich. - Année 7(2000), no 3, p. 172 (Matthieu Leimgruber)
-
Schweizerische Zeitschrift für Geschichte. - Basel. - Vol. 50(2000), no 3, p. 429 (Daniel Di Falco)
Identifikatoren
Systemnummer:
991142696359705501
Andere Systemnummer:
-
(swissbib)212104802-41slsp_network
-
212104802
-
(NEBIS)001682314EBI01
-
(RERO)R257817560-41slsp
-
(IDSLU)000175489ILU01
-
(IDSBB)001931778DSV01
-
(IDSSG)000205998HSB01
-
(ABN)000101157ABN01
-
(ALEX)bv80039445
-
(EXLNZ-41SLSP_NETWORK)991142696359705501
-
(41SLSP_UZB)990016823140205508