Ready to eat: die Schweiz entdeckt amerikanische Esskultur

Wyl, Eva Maria von
Kurzformat

Ready to eat : die Schweiz entdeckt amerikanische Esskultur / Eva Maria von Wyl - Baden , [2015]
294 S. : Ill. ; 24 cm
  • Aarau, KB AG, AKB AG_2775

LEADER 00000nam a2200000 c 4500
001 991115136079705501
005 20240307224954.0
008 201011t20152015sz m 00| | ger|
015 |a 14,N51  |2 dnb 
016 7 |a 1063186048  |2 DE-101 
020 |a 9783039199037  |q eBook 
020 |a 9783039193530  |q geb.  |c Gb. : ca. EUR 53.00 (DE), ca. EUR 53.00 (AT), ca. sfr 59.00 (freier Pr.) 
035 |a (swissbib)227149270-41slsp_network 
035 |a 227149270  |9 ExL 
035 |a (IDSBB)006388204DSV01 
035 |a (NEBIS)010398926EBI01 
035 |a (RERO)R008131649-41slsp 
035 |a (IDSSG)000898069HSB01 
035 |a (IDSLU)001205210ILU01 
035 |a (DE-599)DNB1063186048 
035 |a (OCoLC)898295811 
035 |a (ABN)000777713ABN01 
035 |a (ALEX)bv9925824200501791 
035 |a (EXLNZ-41SLSP_NETWORK)991115136079705501 
035 |a (41SLSP_ABN)990007777130108281  |9 (41SLSP_ABN)990007777130108281 
040 |a GWDNB  |e kids  |d CH-ZuSLS 
044 |a sz  |c ch-ag 
072 7 |a vk  |2 SzZuIDS BS/BE 
072 7 |a lw  |2 SzZuIDS BS/BE 
072 7 |a ht  |2 rero 
072 7 |a ss  |2 rero 
072 7 |a 400  |2 IDS LU 
072 7 |a 250  |2 IDS LU 
072 7 |a 172  |2 IDS LU 
082 1 4 |a 390  |2 15 
084 |a QR 528  |2 rvk 
084 |a 900  |2 sdnb 
084 |a LC 17150  |2 rvk 
100 1 |6 880-01  |a Wyl, Eva Maria von  |0 (IDREF)190604077  |4 cre 
245 1 0 |a Ready to eat  |b die Schweiz entdeckt amerikanische Esskultur  |c Eva Maria von Wyl 
264 1 |a Baden  |b HIER UND JETZT  |c [2015] 
264 4 |c © 2015 
300 |a 294 S.  |b Ill.  |c 24 cm 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
500 |a Zugleich: Diss. Univ. Zürich, 2014 
502 |b Dissertation  |c Philosophische Fakultät der Universität Zürich  |d 2014 
504 |a Quellen: S. 275-281 
504 |a Literatur und Darstellungen: S. 283-291 
504 |a Literaturangaben 
520 |a Nach dem Zweiten Weltkrieg veränderten sich unter dem Einfluss der amerikanischen Konsumgesellschaft die Essgewohnheiten in der Schweiz. So stieg die Zürcher Firma Zweifel Ende der 1950er-Jahre in die Produktion von Pommes-Chips ein und importierte nicht nur Produkt, sondern auch Herstellungsmethoden und Marketing aus Amerika. Auch die Hafermühle Lützelflüh trieb die Imitation des American Way of Life emsig voran. Und mit Vivi-Kola stellte ein Eglisauer Unternehmen dem übermächtigen Coca-Cola eine Schweizer Variante entgegen. Die Amerika-Euphorie hielt so lange an, wie Schweizer Firmen amerikanische Produkte imitierten. Versuchte hingegen ein amerikanischer Konzern, sich hier niederzulassen, wurde er heftig bekämpft. Eva Maria von Wyls Studie ist insofern nicht nur ein wichtiger Beitrag zur Schweizer Ernährungsgeschichte, sondern auch zur immer wiederkehrenden Debatte um kulturelle und wirtschaftliche Fremdeinflüsse. (Quelle: buchhandel.de) 
610 2 7 |a <<The>> Coca-Cola Company  |0 (DE-588)5155961-4  |2 gnd 
648 7 |a Geschichte 1945-2013  |2 gnd 
648 7 |a Geschichte 1950-1970  |2 gnd 
650 7 |a Ernährung  |0 (DE-STW)10495-4  |2 stw 
650 7 |a Ernährungsindustrie  |0 (DE-STW)13160-6  |2 stw 
650 7 |a ALKOHOLFREIE GETRÄNKE (GETRÄNKEINDUSTRIE)  |9 ger  |0 (ETHUDK)000033351  |2 ethudk 
650 7 |a ESSEN + TRINKEN + TISCHSITTEN (ETHNOLOGIE)  |9 ger  |0 (ETHUDK)000012327  |2 ethudk 
650 7 |a ESSGEWOHNHEITEN + ESSVERHALTEN + NAHRUNGSWAHL (HUMANERNÄHRUNG)  |9 ger  |0 (ETHUDK)000026404  |2 ethudk 
650 7 |a FERTIGGERICHTE + INSTANTGERICHTE (LEBENSMITTELINDUSTRIE)  |9 ger  |0 (ETHUDK)000033419  |2 ethudk 
650 7 |a GESCHICHTE DER LEBENSMITTEL UND LEBENSMITTELVERARBEITUNG  |9 ger  |0 (ETHUDK)000041655  |2 ethudk 
650 7 |a KONSUMVERHALTEN + KONSUMENTENVERHALTEN  |9 ger  |0 (ETHUDK)000032655  |2 ethudk 
650 7 |a SCHWEIZ (MITTELEUROPA). SCHWEIZERISCHE EIDGENOSSENSCHAFT  |9 ger  |0 (ETHUDK)000004571  |2 ethudk 
650 7 |a VEREINIGTE STAATEN VON AMERIKA, USA (NORDAMERIKA)  |9 ger  |0 (ETHUDK)000007826  |2 ethudk 
650 7 |a ZWISCHENVERPFLEGUNGEN + SCHNELLIMBISSRESTAURANTS + SELBSTBEDIENUNGSRESTAURANTS (GASTRONOMIE)  |9 ger  |0 (ETHUDK)000032140  |2 ethudk 
650 7 |a Alimentation  |0 (IDREF)027218805  |2 idref 
650 7 |a Coutumes alimentaires  |0 (IDREF)027233464  |2 idref 
650 7 |a Société de consommation  |0 (IDREF)029812100  |2 idref 
650 7 |a Américanisation  |0 (IDREF)031742394  |2 idref 
650 7 |a 20e siècle (milieu)  |0 (RERO)A022547822  |2 rero 
650 7 |a Lebensmittel  |0 (DE-588)4034870-2  |2 gnd 
650 7 |a Lebensmittelindustrie  |0 (DE-588)4034889-1  |2 gnd 
650 7 |a Verbraucherverhalten  |0 (DE-588)4062644-1  |2 gnd 
650 7 |a Ess- und Trinksitte  |0 (DE-588)4015556-0  |2 gnd 
650 7 |a Ernährungsgewohnheit  |0 (DE-588)4136846-0  |2 gnd 
650 7 |a Amerikanisierung  |0 (DE-588)4221615-1  |2 gnd 
651 7 |a Suisse  |0 (IDREF)027249654  |2 idref 
651 7 |a Schweiz  |0 (DE-588)4053881-3  |2 gnd 
655 7 |a Thèses et écrits académiques  |0 (IDREF)027253139  |2 idref 
655 7 |a Hochschulschrift  |2 gnd-content 
690 |a Ernährung  |2 ubs-FC 
690 |a Nahrungsmittelgewerbe  |2 ubs-FC 
691 |e NK 1.c  |a Modern United States. General data on the modern United States and its inhabitants  |2 ubs-FH 
700 1 |a Tanner, Jakob  |d 1950-  |0 (DE-588)132165171  |e Akademischer Betreuer  |4 dgs 
700 1 |a Trentmann, Frank  |e Akademischer Betreuer  |4 dgs 
775 0 |i Online-Ausg.  |t Ready to Eat 
852 4 |b AKB  |c AKBMA  |j AKB AG_2775  |9 (41SLSP_ABN)990007777130108281 
856 4 |3 Titelblatt und Inhaltsverzeichnis  |u https://toc.library.ethz.ch/objects/pdf03/e05_978-3-03919-353-0_01.pdf  |q pdf 
856 4 |u https://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=5094967&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm  |z Inhaltstext  |x 28.07.15/A310/KUT 
880 1 |a Wyl, Eva Maria <<von>>  |0 (DE-588)1074878191  |6 100-01 
900 |a IDSAxvkvol 
900 |a IDSUxDissertation  |b IDSUxHistorisches Seminar. Forschungsstelle für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte 
900 |a IDSE5E19ANH-2015 
900 |a IDSZ1ZH 
900 |a IDSZ2zbzmon201506l  |c IDSZ2knec 
900 |a REROnoselfmerge 
949 |i 641 (AG)  |c AKBMA  |p 01  |j AKB AG_2775  |b AKB  |9 (41SLSP_ABN)990007777130108281 
957 |a Diss. Univ. Zürich, 2014  |7 502  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990007777130108281 
957 7 |a Geschichte 1945-2013  |2 gnd  |7 648  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990007777130108281 
957 7 |a Amerikanisierung  |0 (DE-588)4221615-1  |2 gnd  |7 650  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990007777130108281 
957 7 |a Ernährungsgewohnheit  |0 (DE-588)4136846-0  |2 gnd  |7 650  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990007777130108281 
957 7 |a Ess- und Trinksitte  |0 (DE-588)4015556-0  |2 gnd  |7 650  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990007777130108281 
957 7 |a Schweiz  |0 (DE-588)4053881-3  |2 gnd  |7 651  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990007777130108281 
957 7 |a Hochschulschrift  |2 gnd-content  |7 655  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990007777130108281 
958 1 |a Wyl, Eva Maria von  |7 100  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990007777130108281 
986 |a (41SLSP_ABN)990007777130108281  |9 (41SLSP_ABN)990007777130108281 
990 |a AG2015 12  |2 abn-YA  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990007777130108281 

Basisinformationen

Signatur:
  • Aarau, KB AG, AKB AG_2775
Ressourcentyp:
Eintrag Aargauer Bibliographie
Digitalisat:
Titel:
Ready to eat: die Schweiz entdeckt amerikanische Esskultur / Eva Maria von Wyl
Erscheinungsangaben:
Baden, HIER UND JETZT, [2015]
Copyrightjahr:
© 2015
Physische Beschreibung:
  • 294 S.: Ill.; 24 cm

Inhalt und innere Ordnung

Inhalt:
  • Nach dem Zweiten Weltkrieg veränderten sich unter dem Einfluss der amerikanischen Konsumgesellschaft die Essgewohnheiten in der Schweiz. So stieg die Zürcher Firma Zweifel Ende der 1950er-Jahre in die Produktion von Pommes-Chips ein und importierte nicht nur Produkt, sondern auch Herstellungsmethoden und Marketing aus Amerika. Auch die Hafermühle Lützelflüh trieb die Imitation des American Way of Life emsig voran. Und mit Vivi-Kola stellte ein Eglisauer Unternehmen dem übermächtigen Coca-Cola eine Schweizer Variante entgegen. Die Amerika-Euphorie hielt so lange an, wie Schweizer Firmen amerikanische Produkte imitierten. Versuchte hingegen ein amerikanischer Konzern, sich hier niederzulassen, wurde er heftig bekämpft. Eva Maria von Wyls Studie ist insofern nicht nur ein wichtiger Beitrag zur Schweizer Ernährungsgeschichte, sondern auch zur immer wiederkehrenden Debatte um kulturelle und wirtschaftliche Fremdeinflüsse. (Quelle: buchhandel.de)

Anmerkungen

Allgemeine Anmerkung:
Zugleich: Diss. Univ. Zürich, 2014
Sprache, Schrift:
Deutsch
ISBN:
9783039199037; eBook
9783039193530; geb.; Gb. : ca. EUR 53.00 (DE), ca. EUR 53.00 (AT), ca. sfr 59.00 (freier Pr.)

Code

Code Bibliographie:
AG2015 12

Identifikatoren

Systemnummer:
991115136079705501
Andere Systemnummer:
  • (swissbib)227149270-41slsp_network
  • 227149270
  • (IDSBB)006388204DSV01
  • (NEBIS)010398926EBI01
  • (RERO)R008131649-41slsp
  • (IDSSG)000898069HSB01
  • (IDSLU)001205210ILU01
  • (DE-599)DNB1063186048
  • (OCoLC)898295811
  • (ABN)000777713ABN01
  • (ALEX)bv9925824200501791
  • (EXLNZ-41SLSP_NETWORK)991115136079705501
  • (41SLSP_ABN)990007777130108281
Quelle: