1 Brief an Catharina Barbara Tobler-Zuberbühler - Zellweger-Zuberbühler, Anna Barbara (Familienarchiv Zellweger ; 41cop. Zellweger-Zuberbühler, Anna Barbara ; B. Korrespondenzen ; Tobler-Zuberbühler, Catharina Barbara, 1801)
Zellweger-Zuberbühler dankt ihrer Schwester für den Brief und die Neuheiten und hofft, dass deren Geburt ebenso gut gehen wird wie bei Frau Landmajor. Es ist gut, dass Anna B. fort ist. Da Zellweger-Zuberbühler nun eine neue Küchenmagd benötigt, hat Tobler-Zuberbühler die Vollmacht, sich bis im Februar oder März nach einer solchen umzusehen. Wegen dem Wein lässt Jacob Zellweger danken. Dass Anneli sich laut Johann Ulrich [Zuberbühler?] brav hält, freut Zellweger-Zuberbühler. Sie ist auch mit Jungfer Gruber zufrieden, die eine gute Ordnung mit den Kindern hat und den Kleinen liebt, nur das späte Aufstehen ist zu beklagen. Gestern war Zellweger-Zuberbühler in einer Gesellschaft von circa 100 Personen bei der Gräfin [Orogna?], der Frau des spanischen Gesandten, Madame Verninac war auch da und die ganze Berner Oligarchie. Jacob Zellweger war an einer Senatorenkonferenz, er macht es wie in Trogen und lässt Zellweger-Zuberbühler alleine zetteln. Wenn Reding heute zum Landammann gewählt wird, werden sie zusammen eine superbe Logie beziehen. In der Gesellschaft hat man gespielt und getanzt. Zellweger-Zuberbühler trug ihren grünen Atlas, sie hat diesen nach französischer Mode abändern lassen, was sie detailgetreu beschreibt. Johann Jakob und Babette wird sie nächstens auf ihre Briefe antworten.