<<Die>>Stauffacherin - Honegger, Johann Jakob; Scheuchzer, Johann Caspar (Pedraglio Comp., 1832)
Margareth Harlobig, auch Gertrud Stauffacher oder nur die Stauffacherin genannt, legt ihrem Mann Werner Stauffacher nahe, sich mit seinen Freunden aus Schwyz und Unterwalden zu beraten und regt zu einem Bündnis an